Статьи

Система корпоративного обучения: украинские реалии

26 сентября 2017
Система корпоративного обучения: украинские реалии

Наличие и эффективность системы корпоративного обучения является одной из составляющих ценностного предложения работодателя для потенциального сотрудника. О важности этого предложения HeadHunter Украина писал уже не раз. Продолжая изучение этой тематики, Международный кадровый портал hh.ua провел исследование, в результате которого были получены данные о том, как реализуется программа корпоративного обучения и развития в украинских компаниях и насколько полезной ее считают сами сотрудники.

Наличие корпоративного обучения, кроме того, что может стать преимуществом, которое повлияет на выбор в пользу компании со стороны соискателя, является еще и инструментом для развития бизнеса. Ведь усовершенствование навыков сотрудников влияет на качество выполнения ими своего функционала. Это, в свою очередь, как правило, приводит к росту уровня удовлетворенности конечного потребителя услуг и/или продуктов предприятия.

Кроме того, «профессиональное обучение и развитие» входит в ТОП-5 ожидаемых и желаемых пунктов, которые сотрудники хотят получить от работодателя. В этом списке на первом месте – «высокий уровень оплаты труда», а также в него входят: «официальное трудоустройство», «перспективы карьерного роста» и «атмосфера взаимного уважения в коллективе».

Чего хотят и что получают украинские работники от своих работодателей

В ходе опроса выяснилось, что в половине украинских компаний существует та или иная система корпоративного обучения и развития сотрудников, либо же ее элементы.

Система корпоративного обучения: украинские реалии

Если говорить о том, в каком именно виде программа корпоративного обучения и развития реализуется в компаниях, то достаточно распространенной практикой (34%) является организация внутренних тренингов/курсов. 27% опрошенных отметили, что в их компаниях есть специально подобранные корпоративные профильные библиотеки. 23% респондентов говорят о том, что в их компании сотрудникам оплачивают посещение внешних семинаров/тренингов/конференций. Как показал опрос, менее распространенными являются внутренние системы e-learning, посещение внешних курсов и корпоративный коучинг – по 15%, 14% и 11% соответственно.

Система корпоративного обучения: украинские реалии

В большинстве случаев сотрудники считают существующие программы корпоративного обучения и развития полезными. Положительный эффект от них отметили 68% респондентов. При чем больше половины участников опроса (57%) указали, что для них обучение в компании очень полезно, а для каждого десятого – полезно. Вместе с тем есть и такие респонденты, по мнению которых, программа корпоративного обучения является бесполезной.

Если говорить о предпочтительных форматах, в которых хотят обучаться респонденты внутри компаний, то самыми полезными и удобными называют коучинг и e-learning.

Система корпоративного обучения: украинские реалии

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе-сентябре 2017 года. В опросе приняли участие 940 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии